Пахлава
Совсем не сложно, но очень вкусно, сладко и красиво!
3 часа
15 порций
Ингредиенты:
350 г маргарина ( холодного ) на терке
4 ст. муки
4 желтка
1 стакан сметаны
0,5 ч.л. соды ( разделить на три части )
Начинка:
4 белка взбить
1 стакан сахара
2 стакана молотых орехов
4 ст. муки
4 желтка
1 стакан сметаны
0,5 ч.л. соды ( разделить на три части )
Начинка:
4 белка взбить
1 стакан сахара
2 стакана молотых орехов
Инструкция по приготовлению:
1. Масло достаем с холодильника. Рубим мелко ножом или трем на терке.
2. Перетираем руками масло с мукой в крошку.
3. Сметану мешаем с содой и добавляем в муку с маслом, замешиваем тесто. Если необходимо, добавьте еще муки, тесто должно быть мягким, эластичным, очень приятным на ощуп.
4. Кладем в холодильник на 2-3 часа, можно и на сутки. Или в морозильник на час. Удобно сделать тесто и начинку в один день, а "собрать" пахлаву в другой.
5. Для начинки можно использовать сырые орехи, но лучше их предварительно обжаривать. Для этого орехи помещаем на 5-7 минут в разогретую до 150 градусов духовку, остужаем и по возможности очищаем. Это главный секрет этой пахлавы, так однозначно вкуснее.
6. После этого помещаем орехи по частям в блендер и перемалываем. Перемешиваем орехи с сахаром.
7. Достаем охлажденное тесто и поделим на четыре части: два побольше (для верхнего и нижнего коржа), два поменьше (для средних).
8. Орехи визуально делим на три части.
9. Противень смазываем подсолнечным маслом, ибо потом пахлаву от него не оторвать никак!
10. Раскатываем первый корж по форме противня, аккуратно перекладываем в форму. Сверху распределяем равномерно начинку. И так далее.
11. Духовку разогреваем до 180 градусов. Ножом для пиццы аккуратно делим на порции-ромбики, смазываем поверхность яйцом и серединку каждого ромбика придавливаем орешком. Всё, помещаем в духовку на минут 20-25 до золотистой корочки.
12. Достаем пахлаву из духовки, поливаем обильно медом и возвращаем в духовку на 5 минут. Пожалуй всё!
Очень важно пока она горячая и мягкая, разделить пахлаву на порции и выложить на тарелку, ибо потом это сделать невозможно.
2. Перетираем руками масло с мукой в крошку.
3. Сметану мешаем с содой и добавляем в муку с маслом, замешиваем тесто. Если необходимо, добавьте еще муки, тесто должно быть мягким, эластичным, очень приятным на ощуп.
4. Кладем в холодильник на 2-3 часа, можно и на сутки. Или в морозильник на час. Удобно сделать тесто и начинку в один день, а "собрать" пахлаву в другой.
5. Для начинки можно использовать сырые орехи, но лучше их предварительно обжаривать. Для этого орехи помещаем на 5-7 минут в разогретую до 150 градусов духовку, остужаем и по возможности очищаем. Это главный секрет этой пахлавы, так однозначно вкуснее.
6. После этого помещаем орехи по частям в блендер и перемалываем. Перемешиваем орехи с сахаром.
7. Достаем охлажденное тесто и поделим на четыре части: два побольше (для верхнего и нижнего коржа), два поменьше (для средних).
8. Орехи визуально делим на три части.
9. Противень смазываем подсолнечным маслом, ибо потом пахлаву от него не оторвать никак!
10. Раскатываем первый корж по форме противня, аккуратно перекладываем в форму. Сверху распределяем равномерно начинку. И так далее.
11. Духовку разогреваем до 180 градусов. Ножом для пиццы аккуратно делим на порции-ромбики, смазываем поверхность яйцом и серединку каждого ромбика придавливаем орешком. Всё, помещаем в духовку на минут 20-25 до золотистой корочки.
12. Достаем пахлаву из духовки, поливаем обильно медом и возвращаем в духовку на 5 минут. Пожалуй всё!
Очень важно пока она горячая и мягкая, разделить пахлаву на порции и выложить на тарелку, ибо потом это сделать невозможно.