Кекс с черникой в глазури

Внутри кекс очень мягкий, пропитанный, а сверху - "шапочка" из белой глазури. Очень удачное сочетание ингредиентов - попробуйте, не пожалеете!
60 минут
8 порций
Ингредиенты:
    Для теста:
  • Масло сливочное А2 (размягчённое) — 150 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Сахар — 130 г
  • Черника — 100 г
  • Мука  — 180 г
  • Разрыхлитель — 10 г

    Для сиропа:
  • Вода — 80 мл
  • Сахар — 50 г

    Для глазури:
  • Шоколад белый — 100 г
  • Масло растительное рафинированное — 10 мл
  • Ягоды вяленые — 20 г

    Для подготовки формы:
  • Масло сливочное А2 — 10 г
  • Мука — 10 г
Инструкция по приготовлению:
Подготовьте все ингредиенты.
Сливочное масло и яйца заранее достаньте из холодильника - масло должно стать мягким, а яйца — комнатной температуры.
Для глазури можно взять любые вяленые или сублимированные ягоды.

1. Чернику хорошо промойте под холодной проточной водой. Положите на тканную салфетку, чтобы ягоды обсохли от лишней влаги.
2. Муку просейте в глубокую емкость. Всыпьте разрыхлитель. Перемешайте.
3. 1 ст. ложку муки всыпьте к чернике. Перемешайте.
4. Положите мягкое масло в другую глубокую емкость, взбивайте миксером 2-3 минуты, до однородной массы.
5. Добавьте к маслу сахар. Взбивайте миксером ещё 2-3 минуты.
6. Добавьте яйца, взбивайте миксером до однородной массы.
7. Подготовленную муку с разрыхлителем добавьте в яично-сметанную массу. Перемешайте миксером, чтобы не было мучных комочков.
8. Ягоды добавьте в тесто и аккуратно вмешайте лопаткой.
9. Смажьте форму для выпечки тонким слоем сливочного масла и обсыпьте равномерно мукой.
10. Выложите тесто в форму, разровняйте лопаткой и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекайте кекс 35-50 минут.
11. Для сиропа соедините в кастрюле сахар с водой и, помешивая, доведите до кипения.
12. Горячий кекс достаньте из формы и сразу же сдобрите горячим сахарным сиропом со всех сторон.
13. Оставьте кекс до полного остывания.
14. Растопите белый шоколад, добавьте растительное масло. Перемешайте. 
15. Нарежьте вяленые ягоды и добавьте в растопленный шоколад.
16. Украсьте кекс растопленным шоколадом и отправьте в холодильник на 10-15 минут, чтобы глазурь застыла.



Готово! Приятного аппетита!

Товары для рецепта